vendredi 17 janvier 2014

Macarons au citron

Quoi de mieux pour commencer ce blog qu'une de mes recettes de macarons préférées ? Rien je vous l'accorde. Pour inaugurer ce nouveau blog dédié à la cuisine et à mes gourmandises voilà donc la recette des Macarons au Citron, subtile alliance de l'acidité du citron et du sucré de la poudre d'amande.


Ingrédients pour une vingtaine de macarons
COQUES
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 200 gr de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 45 gr de sucre en poudre
  • Colorant en poudre jaune
CREME AU CITRON
  • 1 citron
  • 80 gr de sucre
  • 20 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1/2 feuille de gélatine
Préparation
CREME AU CITRON
  1. Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Faites ramollir la gélatine, dans de l'eau froide.
  2. Versez dans une casserole le zeste, le jus, le sucre, le beurre et l'œuf. Faites cuire à feu doux, en fouettant pour que la préparation s'épaississe. Ajoutez alors la gélatine, préalablement essorée.
  3. Une fois la gélatine fondue dans la crème au citron, versez le tout dans un bol afin de stopper toute cuisson. Laissez refroidir.
COQUES
  1. Préchauffez le four à 50°C.
  2. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  3. Tamisez dans un saladier la poudre d’amande avec le sucre glace. Mélangez
  4. Répartissez ce mélange sur la plaque de cuisson.
  5. Faites torréfier 15 minutes dans le four.
  6. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre. Continuez de fouetter.
  7. Incorporez très délicatement le mélange poudre d’amande/sucre glace en 3 fois. Vous devez obtenir une pâte brillante et souple – elle doit former des rubans en retombant.
  8. Ajoutez une pointe de couteau de colorant en poudre.
  9. Remplissez une poche à douille (douille lisse d’environ 8mm) avec la pâte.
  10. Dressez des dômes de 3cm de diamètre.
  11. Laissez croûter la pâte – il ne faut plus qu’elle colle aux doigts.
  12. Préchauffez votre four à 160°C.
  13. Enfournez pendant 12 à 14 minutes en fonction de votre four.
  14. Décollez vos coques de la plaque dès qu’ils sont complètement refroidis.
DRESSAGE
  1. Garnissez la moitié des coques avec une cuillère de crème au citron, puis recouvrez délicatement des coques restantes.
  2. Laissez reposer quelques heures voire une journée au réfrigérateur. (si vous arrivez à résister jusque là ...)
Rendez-vous sur Hellocoton !

6 commentaires:

  1. clavreul jennifer17 avril 2014 à 19:18

    Donc ces superbes macarons je peux les faire samedi pour dimanche midi?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui bien sûr ! le goût du citron se sera comme ça bien diffusé !

      Supprimer
    2. clavreul jennifer17 avril 2014 à 20:10

      Donc je forme mes macarons et je met tout au frigo. La coquille ne risque pas de ramolir?
      Et comment tu fait pour avoir cette couronne a chaque fois? Car la derniere fois que jai fait des macarons javais pas cette couronne et ils etaient pas tres bon

      Supprimer
    3. non pas du tout ça fait bien le croquant de la coque et le fondant de la ganache
      alors il faut bien laisser crouter tes macarons (que la pâte ne colle pas aux doigts) avant de les enfourner dans un four chaud.
      J'espère que ça marchera mieux ce coup ci

      Supprimer
  2. clavreul jennifer17 avril 2014 à 21:02

    Je te dis ca samedi. Merci du conseil.

    RépondreSupprimer