jeudi 8 janvier 2015

Charlotte poire/chocolat

Depuis le temps que j'avais envie de faire cette charlotte, je me suis faite un petit plaisir gourmand pendant les vacances : la charlotte poire & chocolat.

Avantage ou inconvénient selon votre situation, cette charlotte doit être préparée la veille pour le lendemain ou alors très tôt le matin pour le dîner.

Ne vous laissez pas impressionner, cette charlotte est très facile à réaliser!



Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 boîte de poires au sirop
  • une trentaine de boudoirs
  • 6 œufs
  • 200 gr de chocolat noir
  • une pincée de sel


Préparation 
MOUSSE AU CHOCOLAT
  1. Faites fondre le chocolat.
  2. Versez sur les jaunes d’œufs et mélangez bien.
  3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Incorporez délicatement les blancs montés en neige au mélange chocolaté.
  5. Réservez au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum.


DRESSAGE
  1. Tapissez un moule à charlotte (ou tout autre moule) de film alimentaire. 
  2. Coupez tous vos boudoirs au même niveau (la hauteur du moule).
  3. Tremper l'intérieur du boudoir (le côté non sucré) dans le sirop des poires et disposer les boudoirs face sucrée tournée vers le moule. Le côté coupé du boudoir vers le haut. 
  4. Imbibez d'autres boudoirs et tapissez en le fond du moule. 
  5. Coupez 4 moitiés poires en petits dés.
  6. Remplissez la moitié de la charlotte de mousse au chocolat.Puis ajoutez les dés de poire. 
  7. Recouvrez avec le reste de mousse au chocolat. 
  8. Recouvrez le tout d'un film alimentaire, puis posez une assiette dessus et un poids (par exemple une boîte de conserve).
  9. Réservez au frais pendant 3 heures minimum.
  10. Démoulez.
  11. Coupez les poires restantes en fines lamelles. 
  12. Recouvrez le dessus de la charlotte 
  13. Réservez au frais. 
Sortez quelques minutes avant de déguster.  


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