Allez op' à vos fourneaux et évitez de trop manger de Nutella en même temps que vous faites votre brioche!
Ingrédients
- 250 gr de lait tiède
- 125 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 475 gr de farine T55 de préférence
- 1 cuillère à café et demie de levure chimique
- Du Nutella (je vous laisse gérer les quantités ;) )
- Un peu de lait
- Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, mélangez tous vos ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple.
- Réservez votre pâte dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume.
- Recouvrez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Sortez la pâte du saladier et déposez-la sur votre plan de travail.
- Dégazez la pâte en donnant des coups de poing dedans et en la repliant sur elle-même.
- Divisez-la en 4 boules.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la première boule afin de former un rond.
- Déposez le rond sur la plaque recouverte. Recouvrez-la de Nutella.
- Etalez la deuxième boule sur votre plan de travail pour former un nouveau rond.
- Déposez ce second rond sur le premier recouvert de Nutella. Recouvrez-le également de Nutella.
- Répétez la même opération pour la troisième boule de pâte.
- Etalez la dernière boule pour former un rond.
- Recouvrez les trois pâtes avec cette dernière boule.
- Rabattez les côtés pour fermer la brioche.
- Au centre de votre pâte dessinez un cercle. Pour ce faire vous pouvez tout simplement poser un verre et presser légèrement pour marquer le centre.
- Découpez la brioche en quart, puis partagez chaque part en deux puis encore en deux. Cela vous fera 16 parts.
- Réalisez les "twist". Entortillez chacune des parts, toutes dans le même sens.
- Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps là votre brioche gonfle encore légèrement.
- Juste avant d'enfourner votre brioche, dorez la avec un peu de lait, à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez pour 30 minutes. Une fois la cuisson terminée éteignez votre four et gardez votre brioche au four pendant encore 5 minutes.
- Laissez votre brioche refroidir entièrement avant de la manger.
Allons voir maintenant ce que Verocooking a trouvé de bon chez moi !
Hum, ce façonnage est vraiment joli je trouve ... Une belle réalisation ta brioche :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerMerci pour ta recette. Je lai faite pour le gouter aujourdhui et mon homme en a deja repris 3 fois.
RépondreSupprimerah bah je vois qu'elle a eu du succès !
SupprimerTu vas bientôt avoir testé toutes les recettes du blog dis donc !!
quasiment oui. je fais surtout du sucré car le salé a part 2-3 trucs mon homme ou ma fille n'aime pas un des ingredients.
Supprimermerci de nous faire partager tout ça;
Très belle brioche et à la nutella, on n'y résiste pas !!!!!!!
RépondreSupprimeroui je suis très satisfaite de ce 2ème essai !
SupprimerWahou ce qu'elle est belle !!! Je l'ai testé, mais elle n'a jamais voulu gonfler :(
RépondreSupprimeril va falloir retenter ça ;)
SupprimerRavie que cette version t'aie plu et aie résisté au temps! Elle est très belle bravo!
RépondreSupprimerBonne soirée
ariane
merci et encore merci pour cette recette !!
Supprimer