On m'avait
demandé de réaliser un gâteau aux 3 chocolats. Mission accomplie avec cet
entremet léger composé de 2 mousses au chocolat, d'une génoise et d'un glaçage
au chocolat au lait. Une alternative au Royal au Chocolat et pour les amoureux
du chocolat blanc !
Ingrédients pour 8 personnes
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de chocolat blanc
- 80 gr de chocolat au lait
- 60 cl de crème fraiche liquide - 30%
- 3 feuilles de gélatine
- 50 gr de farine
- 4 œufs
- 70 gr de sucre
- 20 gr de poudre d'amande
- 20 gr de cacao
Préparation
GENOISE
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Séparez les jaunes des blancs
d'oeufs. Recouvrez une plaque à pâtisserie d'un papier de cuisson.
- Mélangez les jaunes avec le
sucre, la farine, le cacao et la poudre d'amande.
- Montez les blancs en neige
fermes puis incorporez-les doucement à la préparation.
- Etalez la préparation sur toute
la surface de la plaque de cuisson.
- Faites cuire la génoise pendant
10 minutes à 180°C puis faites-la refroidir.
MOUSSE AU
CHOCOLAT NOIR
- Faites trempez une feuille de
gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
- Faites chauffer 5 cl de crème
avec le chocolat noir et la feuille de gélatine ramollie jusqu'à ce que le
chocolat soit fondu.
- Battez 15 cl de crème liquide
froide en chantilly.
- Une fois le chocolat fondu et
tiédi, mélangez-le à la crème chantilly.
DEBUT DU
MONTAGE
- Découpez la génoise à l'aide de
votre cercle à patisserie, puis tapissez le fond du moule avec.
- Etalez la mousse au chocolat
noir dessus.
- Placez le gâteau au
réfrigérateur pendant 1 heure.
MOUSSE AU
CHOCOLAT BLANC
- Faites trempez une feuille de
gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
- Faites chauffer 5 cl de crème
avec le chocolat blanc et la feuille de gélatine ramollie jusqu'à ce que
le chocolat soit fondu.
- Battez 15 cl de crème liquide
froide en chantilly.
- Une fois le chocolat fondu et
tiédi, mélangez-le à la crème chantilly
SUITE DU
MONTAGE
- Etalez la mousse au chocolat
blanc sur la couche de mousse au chocolat noir.
- Replacez le gâteau au frais.
GANACHE AU
CHOCOLAT AU LAIT
- Faites ramollir la gélatine
dans de l'eau froide puis faites fondre le chocolat au lait dans 20 cl de
crème avec la gélatine ramollie.
- Laissez tiédir.
FIN DU
MONTAGE
- Etalez la ganache sur le
gâteau.
- Remettez le gâteau au
réfrigérateur au moins 5 heures puis ôtez le cercle.
- Décorez la surface du gâteau de
copeaux de chocolat ou présentez-le en parts individuelles.
Très gourmand ce gâteau !
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