samedi 8 février 2014

Macarons Pomme & Cannelle

Des macarons au bon parfum de fêtes de fin d'année : cannelle et pomme, une association qui a depuis longtemps séduit nos papilles !



Ingrédients pour une vingtaine de macarons
COQUES
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 200 gr de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 45 gr de sucre en poudre
  • un peu de cannelle
COMPOTE DE POMME
  • 2 pommes
  • 30 gr de sucre
  • 1 filet de jus de citron
  • 10 gr de Vitpris
Préparation
COMPOTE DE POMMES
  1. Coupez les pommes en petits dés.
  2. Faites-les cuire dans une casserole avec le filet de jus de citron.
  3. Dès que les pommes sont chaudes, ajoutez le sucre et mélangez bien.
  4. Gardez-la casserole sur feu doux jusqu'à ce que les pommes soient cuites.
  5. Ecrasez la compote puis laissez-la refroidir.
COQUES
  1. Préchauffez le four à 50°C.
  2. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  3. Tamisez dans un saladier la poudre d’amande avec le sucre glace. Mélangez
  4. Répartissez ce mélange sur la plaque de cuisson.
  5. Faites torréfier 15 minutes dans le four.
  6. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre. Continuez de fouetter.
  7. Incorporez très délicatement le mélange poudre d’amande/sucre glace en 3 fois. Vous devez obtenir une pâte brillante et souple – elle doit former des rubans en retombant.
  8. Ajoutez la cannelle (selon vos goûts).
  9. Remplissez une poche à douille (douille lisse d’environ 8mm) avec la pâte.
  10. Dressez des dômes de 3cm de diamètre.
  11. Laissez croûter la pâte – il ne faut plus qu’elle colle aux doigts.
  12. Préchauffez votre four à 160°C.
  13. Enfournez pendant 12 à 14 minutes en fonction de votre four.
  14. Décollez vos coques de la plaque dès qu’ils sont complètement refroidis.
DRESSAGE
  1. Garnissez la moitié des coques avec une cuillère de compote de pommes, puis recouvrez délicatement des coques restantes.
  2. Laissez reposer quelques heures voire une journée au réfrigérateur.


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