dimanche 19 janvier 2014

Soufflés au fromage

La version individuelle du grand classique de la gastronomie française, léger en bouche et idéal en entrée. Je vous avoue qu'au début j'avais un peu peur de me frotter aux soufflés et au final j'ai vraiment été séduite : moins dur à réaliser que ce que je pensais, et vraiment bons. Donc n'hésitez pas à vous lancer.

 
Ingrédients pour 6 personnes
  • 150 gr d’emmental ou de comté
  • 60 gr de farine
  • 4 œufs + 1 blanc
  • 40 cl de lait
  • 60 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Préchauffez votre four à 210°.
  2. Beurrez six petits moules.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis battez les jaunes d’œufs en omelette.
  4. Râpez le fromage et faites chauffer le lait.
  5. Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine en pluie, tout en fouettant, puis le lait en filet.
  6. Ajoutez ensuite le fromage râpé, la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  7. Mélangez bien jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Ajoutez les jaunes d’œufs.
  8. Retirez aussitôt du feu.
  9. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation en soulevant bien.
  10. Répartissez la pâte dans les moules, au ¾. Enfournez.
  11. Baissez le four à 180° et faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
  12. Sortez les soufflés du four une fois qu’ils sont bien gonflés et dorés, et servez sans attendre.
Accompagnez les de feuilles de salade.

 
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