dimanche 16 mars 2014

Spritz - recette façon Pierre Hermé

On continue dans la série des versions maison de biscuits du commerce. après le Napolitain, j'ai décidé de m'attaquer aux sablés Spritz mais pas ceux nature, ceux avec du chocolat pour encore plus de gourmandise!

Je me suis donc inspirée de la recette de Pierre Hermé et ô miracle moi qui avait peur que ce soit compliqué et bien c'est super simple ! Et ça muscle les mains! Et cerise sur le gâteau (ou chocolat sur le sablé...) ils sont encore moins sucrés que ceux du commerce. Alors laissez-vous tenter!



Ingrédients pour 20 sablés environ
  • 175 gr de beurre à température ambiante
  • 75 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 225 gr de farine tamisée
  • 100 gr de chocolat noir
Préparation
  1. Sortez le beurre à l'avance.
  2. Placez le beurre dans un bol et battez jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  3. Ajoutez le sucre, le sel et l'œuf.
  4. Battez puis ajoutez la farine.
  5. Mélangez lentement pour incorporer complétement la farine.
  6. Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Garnissez une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  8. Recouvrez les plaques de papier de cuisson.
  9. Façonnez les biscuits en forme de W. (attention séance de musculation des mains garantie). Laissez un espace entre les biscuits car ils s'aplatissent.
  10. Faites cuire 15 minutes.
  11. Sortez vos sablés du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  12. Dès qu'ils sont froids, faites fondre le chocolat dans un bol. (Vous pouvez ajouter un peu de crème liquide pour adoucir un peu le goût du chocolat noir)
  13. Trempez la moitié de chaque biscuit dedans puis laissez figer sur du papier sulfurisé.
Vous pouvez conserver les sablés dans une boîte hermétique.


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jeudi 13 mars 2014

Poulet & légumes fondant à l'Actifry

Une autre recette simple et rapide à réaliser à l'Actifry : des cuisses de poulet, des légumes et tout et op' le tour est joué! La peau du poulet est croustillante, la chair tendre et les légumes à la fois craquants et fondants en bouche : un régal.



Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 cuisses ou haut de cuisse de poulet
  • 2 poivrons
  • 3 courgettes
  • 1 boite de pulpe de tomates (ou des tomates fraîches)
  • 400 gr de spaghetti
Préparation
  1. Versez 1/2 verre d'eau dans l'Actifry. Déposez les 4 cuisses de poulet, et faites cuire pour 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, épluchez et découpez les courgettes et les poivrons.
  3. Ajoutez les légumes et la pulpe de tomates dans l'Actifry, et faites mijoter à nouveau pendant 30 minutes.
  4. Mettez de l'eau à bouillir, et faites cuire les pâtes.
  5. Dans un plat de service, mettez les pâtes et recouvrez les avec les  légumes.
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dimanche 9 mars 2014

Macarons chocolat au lait & crêpes dentelles

Je participe au maxi tour en cuisine organisé par un tour en cuisine. Le thème : mon dessert préféré ... euh comment dire MON dessert préféré ?? chez moi ce sont des mots que l'on emploie toujours au pluriel ... un dur choix donc !

Après maintes délibérations avec moi même, je vous présente donc des macarons chocolat au lait & crêpes dentelles.


Ingrédients pour une vingtaine de macarons
COQUES
  • 125g de poudre d’amande
  • 200g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 45g de sucre en poudre
  • 25 gr de cacao
GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT & CRÊPES DENTELLES
  • 120 gr de chocolat au lait
  • 50 gr de beurre
  • 5 cl de lait
  • 50 gr de crêpes dentelles (Gavotte pour moi)
Préparation
GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT & CRÊPES DENTELLES
  1. Cassez le chocolat en morceaux et émiettez les crêpes dentelles.
  2. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat avec le beurre et le lait. Mélangez pour obtenir une ganache lisse.
  3. Versez dans un bol et ajoutez les crêpes dentelles. Mélangez et laissez refroidir.
COQUES
  1. Préchauffez le four à 50°C.
  2. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  3. Tamisez dans un saladier la poudre d’amande avec le sucre glace. Mélangez
  4. Répartissez ce mélange sur la plaque de cuisson.
  5. Faites torréfier 15 minutes dans le four.
  6. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre. Continuez de fouetter.
  7. Incorporez très délicatement le mélange poudre d’amande/sucre glace en 3 fois et le cacao. Vous devez obtenir une pâte brillante et souple – elle doit former des rubans en retombant.
  8. Remplissez une poche à douille (douille lisse d’environ 8mm) avec la pâte.
  9. Dressez des dômes de 3cm de diamètre.
  10. Laissez croûter la pâte – il ne faut plus qu’elle colle aux doigts.
  11. Préchauffez votre four à 160°C.
  12. Enfournez pendant 12 à 14 minutes en fonction de votre four.
  13. Décollez vos coques de la plaque dès qu’ils sont complètement refroidis.
DRESSAGE
  1. Garnissez la moitié des coques avec une cuillère de ganache au chocolat, puis recouvrez délicatement avec les coques restantes.
  2. Laissez reposer quelques heures voire une journée au réfrigérateur.

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vendredi 7 mars 2014

Cookie cupcakes

Tous les mois mes copines me donnent des défis culinaires. Pour ce premier défi, j'ai donc choisi de réaliser la recette de Cookie cupcakes qu'on m'avait proposé. La recette de base est sur le blog australien Raspberri Cupcakes. Voici donc la version française avec nos mesures, j'ai juste changé 2 ou 3 choses.


Ingrédients pour 12 cupcakes
PÂTE
  • 125 gr de beurre à température ambiante
  • 155 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 220 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 80 ml de lait
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
  • 50 gr de pépites de chocolat
GARNITURE
  • 55 gr de beurre à température ambiante
  • 70 de sucre roux
  • 135 gr de farine
  • 200 gr de lait concentré sucré
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
  • 30 gr de pépites de chocolat
GLACAGE
  • 350 gr de beurre à température ambiante
  • 400 gr de sucre glace
  • 200 gr de lait concentré sucré
Préparation
GARNITURE
  1. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier, versez le beurre coupé en morceaux et le sucre.
  2. Battez rapidement jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.
  3. Ajoutez la farine, le lait concentré et l'extrait de vanille.
  4. Mélangez à nouveau sur vitesse rapide pour obtenir une pâte homogène.
  5. Versez les pépites de chocolat.
  6. Couvrez d'un film étirable et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure environ pour que le mélange durcisse.
PÂTE
  1. Préchauffez votre four à 180°C et chemisez votre moule à muffin avec des caissettes.
  2. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier, versez le beurre coupé en morceaux et le sucre.
  3. Battez rapidement jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.
  4. Ajoutez ensuite le lait, les œufs, la farine, la levure, le sel et l'extrait de vanille.
  5. Mélangez à nouveau sur vitesse rapide pour obtenir une pâte homogène.
  6. Ajoutez les pépites de chocolat.
  7. Versez la pâte dans les caissettes aux 3/4.
  8. Faites cuire 20 minutes (en fonction de votre four cela peut être 25 minutes). Enfoncez une lame de couteau pour vérifier que la pâte est bien cuite.
  9. Laissez-les refroidir sur une grille.
GLACAGE
  1. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier, versez le beurre coupé en morceaux.
  2. Battez rapidement jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux.
  3. Diminuez la vitesse du batteur et ajoutez progressivement le sucre glace.
  4. Augmentez la vitesse pour obtenir un mélange onctueux.
  5. Ajoutez le lait concentré sucré et mélangez bien pour que le glaçage soit homogène.
DRESSAGE

  1. Sortez la garniture du réfrigérateur.
  2. A l'aide d'un couteau économe, faites un trou au cœur de vos cupcakes. (c'est un bon moyen pour goûter la pâte ;) )
  3. Formez des petites boules de garniture et remplissez le trou de vos cupcakes avec.
  4. Versez le glaçage dans une poche à douille puis décorez vos cupcakes. (Attention à ne pas mettre trop de glaçage pour que ce ne soit pas trop écœurant).
MON PETIT PLUS
J'avais trop de garniture, j'ai donc décidé de m'en servir pour faire des petits cookies pour décorer mes cupcakes. Voici comment j'ai procédé.
  1. Faites des petites boules de pâte.
  2. Disposez-les sur du papier cuisson et enfournez pendant 8 minutes à 180°C.
  3. Laissez vos cookies bien refroidir avant de les poser sur votre glaçage.
Vous pouvez conservez vos cupcakes au réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant quelques jours. Pensez à les sortir environ 30 minutes avant de les déguster.

Je vous conseille de les préparer la veille, car la crème au beurre est du coup moins écœurante.


 
Merci Marine pour ce défi !
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mercredi 5 mars 2014

Risotto aux courgettes façon Cyril Lignac

J'adore les risotto, mais je n'ai jamais réussi à en faire un correct. Du coup ce risotto aux courgettes façon Cyril Lignac était en quelque sorte ma "dernière chance". Et ô miracle il était parfait. Voici donc la recette de ce risotto qui n'aura besoin de rien d'autre pour vous satisfaire.


Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 grosse courgette
  • 2 cuillères à  soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
  • 600 ml d'eau
  • 1 oignon
  • 130 gr de riz rond pour risotto
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • du sel et du poivre
Préparation
  1. Epluchez et coupez la courgette en rondelles.
  2. Dans une petite poêle, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive puis faites cuire les courgettes jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. Mélangez régulièrement. Salez et poivrez.
  3. Dans une casserole, portez l'eau à ébullition. Ajoutez-y le cube de bouillon et mélangez bien.
  4. Emincez l'oignon.
  5. Dans une sauteuse, versez la 2ème cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon.
  6. Ajoutez ensuite le riz et faites-le cuire 2 minutes environ en remuant (il devient translucide).
  7. Versez le vin blanc tout en continuant de remuer.
  8. Quand le vin est absorbé, mouiller progressivement le riz avec le bouillon à l'aide d'une louche. Dès que le bouillon est absorbé, ajouter une nouvelle louche. Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.
  9. Lorsque tout le bouillon est absorbé, ajoutez les courgettes, le parmesan et la crème fraîche. Mélangez.
Servez chaud.
Vous pouvez rajouter des copeaux de parmesan.


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dimanche 2 mars 2014

Mozzarella en carrosse

Je participe au Tour 336 d'un tour en cuisine . Ca y est  je me suis lancée dans l'aventure Un tour en cuisine ! J'ai donc choisi une recette sur le blog Les petits plats de Mimi Marie de Mimi Marie et c’est Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là? qui viendra choisir une recette sur mon blog.

J'ai choisi la recette de mozzarella en carrosse qui m'a semblé bien gourmande et comme on est des amoureux de l'Italie cela me semblait bien approprié ! J'ai juste adapté la recette pour 2.




Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 mozzarella de 125 gr 
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon
  • 1 œuf
  • 1 verre de lait
  • 40 gr de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • sel
Préparation
  1. Enlevez la croûte des tranches de pain de mie puis découpez chaque tranche en 4 morceaux égaux.
  2. Coupez les tranches de jambon en 4.
  3. Tranchez la mozzarella.
  4. Enroulez une tranche de jambon autour de la mozzarella. Emprisonnez l'ensemble en plaçant un carré de pain en dessous et en dessus la tranche. (Attention ! Rien ne doit dépasser du pain !!). Appuyez un petit peu pour bien souder le tout.
  5. Passez les bords du sandwich dans le lait puis immédiatement dans la farine.
  6. Dans un saladier, battez l'œuf; puis salez et poivrez. Passez le sandwich dans l'œuf puis dans la chapelure.
  7. Faites cuire dans de l'huile pour friture bien chaude pendant 4 à 5 minutes (chaque côté doit être bien doré).
  8. Enlevez l'excédent d'huile en les déposant sur du papier absorbant.

Alors on a trouvé la recette vraiment très bonne en entrée avec un peu de salade c'est parfait !
Par contre j'ai essayé sans tremper le pain-mozzarella-jambon dans le lait et la farine car ça le détrempait trop, résultat c'était mieux pour la cuisson.
En tout cas merci Mimi Marie on s'est régalé et je referai cette recette avec plaisir !!

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Cupcake version Tarte au citron meringuée

Je participe au Tour des Cupcakes organisé par un tour en cuisine.

J'ai choisi de faire un Cupcake version Tarte au citron meringuée : avec une pâte au citron, du lemon curd et une meringue citronnée.

L'idéal de cette recette est quelle peut être faite en plusieurs étapes.



Ingrédients pour 12 cupcakes
PÂTE
  • 225 gr de farine
  • 3/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre mou (pas fondu)
  • 175 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 gros citron (il servira aussi pour la meringue)
  • 10 cl de lait
LEMON CURD
  • 3 citrons
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 œufs
  • 30 gr de beurre
MERINGUE
  • 3 blancs d'œufs
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron (utiliser le reste du jus de la pâte)
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation

LEMON CURD
Vous trouverez la recette du lemon curd sur le blog. Il peut être préparé à l'avance

PÂTE
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Zestez le citron et pressez le jus.
  3. Dans un bol versez la farine, la levure et le sel (vous pouvez les tamiser pour éviter les grumeaux).
  4. Avec un batteur électrique, fouettez le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque.
  6. Incorporez 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à café de zeste de citron.
  7. Incorporez la moitié des ingrédients secs (farine-levure-sel) et fouettez lentement. Ajoutez la moitié du lait. Répétez l'opération. Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
  8. Préparez votre moule à muffin avec les caissettes.
  9. Versez la préparation aux 3/4.
  10. Enfournez pendant 20 minutes (enfoncez une lame de couteau pour vérifier que la pâte est bien cuite).
  11. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une plaque ou une grille.
MERINGUE
  1. Dans un bol résistant à la chaleur, fouettez le sucre, le jus de citron (utiliser le reste du jus utilisé dans la pâte) et les blancs d'œufs.
  2. Portez une casserole d'eau à frémissement et posez le bol dessus. Faites chauffer le mélange au bain-marie, tout en continuant de fouetter. La préparation doit atteindre 60°C et le sucre doit être totalement dissous.
  3. Retirez la préparation du feu et ajoutez l'extrait de vanille. Fouettez le tout avec un batteur électrique de plus en plus vite pour obtenir une meringue ferme et brillante.
  4. Réservez au réfrigérateur pendant 10 minutes environ. 
DRESSAGE
  1. Creusez le centre de vos cupcakes à l'aide d'un couteau économe.
  2. Versez dans le trou une cuillère à café de lemon curd.
  3. A l'aide d'une poche à douille, dressez la meringue sur vos cupcakes.
  4. Repassez rapidement vos cupcakes au four avec la fonction grill pour faire dorer le dessus de la meringue.
  5. Sortez les du four rapidement pour ne pas que ça grille.
  6. Laissez refroidir
Il n'y a plus qu'à déguster ! Attention, cupcakes très addictifs !



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