mardi 29 avril 2014

Petits pains aux graines de pavot

Voilà de nouveaux petits pains individuels parfaits pour accompagner vos repas. Ils demandent de longs moments de repos mais (gros avantage) peuvent être congelés dans des sachets congélations individuels.


Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos cumulé : 3 heures
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 6 petits pains
  • 300 gr de farine
  • 10 cl d'eau tiède
  • 10 cl de lait tiède
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 gr de beurre à température ambiante
  • des graines de pavot
Préparation
  1. Sur votre plan de travail, versez la farine préalablement tamisée, faites un puits au centre.
  2. Versez au centre du puits le lait et l'eau, et travaillez les éléments ensemble. Faites le progressivement pour éviter d'inonder votre plan de travail.
  3. Pétrissez pendant 5 minutes.
  4. Dès que la pâte est homogène et lisse, roulez-la en boule et mettez-la dans un saladier.
  5. Recouvrez le saladier d'un linge humide et laissez la pâte reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède.
  6. Emiettez ensuite la levure et ajoutez-la dans le saladier (en différents endroits) pour l'incorporer à la pâte.
  7. Ajoutez le sel puis continuez à pétrir.
  8. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et des graines de pavot. Pétrissez encore.
  9. Recouvrez le saladier d'un linge humide à nouveau et laissez reposer la pâte pendant 1h30.
  10. Faites retomber la pâte en appuyant dessus et en la repliant sur elle-même.
  11. Divisez la en 6 portions.
  12. Recouvrez une plaque de cuisson de farine.
  13. Réalisez 6 petites boules avec votre pâte et déposez-les sur la plaque en les espaçant.
  14. Laissez lever pendant 1 heure.
 FAÇONNAGE
  1. Préchauffez votre four à 220°C.
  2. Sur la grille inférieure, déposez un plat à gratin rempli d'eau.
  3. Humidifiez la partie supérieure de vos pains avec de l'eau puis saupoudrez avec des graines de pavot.
  4. Avec la pointe d'un couteau tracez des croix sur vos petits pains.
  5. Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes.
  6. Laissez refroidir sur une grille.


Penser à congeler vos petits pains pour les déguster à un autre moment !



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