dimanche 13 avril 2014

Tartelettes à l'orange à la façon de Christophe Felder

Je participe au Tour 351 d'un tour en cuisine . C'est sur le blog les flagrants délices de Léa que j'ai choisi cette recette et c'est Aurélie Wa du blog Mes envies et delices qui j'espère trouvera son bonheur chez moi !

Voici donc une recette pour vous donner un avant goût d'été : des tartelettes à l'orange à la façon de Christophe Felder.


 

Ingrédients pour 6 tartelettes
PÂTE
  • 250 gr de farine
  • 140 gr de beurre en morceaux
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
CREME A L'ORANGE
  • 25 cl de jus d’orange pressé
  • 75 gr de sucre semoule
  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 gr de Maïzena
  • 185 gr de beurre en morceaux très froid
Préparation
PÂTE
  1. Tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez les parcelles de beurre ainsi que le sucre semoule.
  2. Sablez ce mélange afin d'obtenir une texture sableuse jaune assez fine.
  3. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf, et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
  4. Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.
CREME A L'ORANGE
  1. Pendant ce temps, préparez la crème à l’orange, dans une casserole à fond épais, faites chauffer le jus d’orange à feu moyen.
  2. Dans un récipient, fouettez ensemble le sucre semoule, les œufs entiers, les jaunes d’oeufs ainsi que la maïzena.
  3. Lorsque le jus d’orange arrive à ébullition, ajoutez le mélange œufs + sucre + Maïzena tout en continuant de fouetter.
  4. Replacez la casserole à feu moyen et faites cuire cette crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Laissez bouillir durant 10 secondes. 
  5. Lorsque la crème est cuite, ôtez la casserole du feu, ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante.
  6. Versez cette crème dans un récipient bien propre, la filmer au contact et mettez-la au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse bien. 
DRESSAGE
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez vos moules à tartelettes.
  2. Travaillez légèrement la pâte.
  3. Déposez cette pâte dans les moules à tartelettes, coupez les bords qui dépassent avec le rouleau à pâtisserie, puis piquez légèrement les fonds à l’aide d’une fourchette, et enfournez 15 à 20 min. 
  4. Lorsque la pâte est bien dorée, laissez-la refroidir avant de la démouler.
  5. Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez-la un peu à l’aide d’un fouet. Versez-la dans le s tartelettes et lissez à l’aide d’une spatule.
  6. Placez les tartelettes au congélateur durant 5 min.
  7. Sortez les tartelettes et saupoudrez-les de cassonade.
Servez bien frais!

Nous avons bien aimé cette recette, c'est bien frais et léger en bouche.
 


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