lundi 7 juillet 2014

Tarte au citron meringuée

Toutes mes excuses pour cette longue absence ! Pour me faire pardonner voici la recette de ma tarte au citron meringuée préférée !
Alors on remet les tabliers, on dépoussière les robots, on fait chauffer les fours et on s'arme de sa cuillère en bois!


Ingrédients
PÂTE SABLÉE CITRONNÉE
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf 
  • le zeste d'1 citron
  • un peu d'eau
APPAREIL AU CITRON
  • 4 citrons jaunes
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 80 gr de beurre
MERINGUE
  • 2 blancs d’œufs 
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)


Préparation 
Au préalable, prélevez le zeste d'un citron et réservez.

APPAREIL AU CITRON

  1. Pressez le jus des citron  puis filtrez-le.
  2. Dans un cul-de-poule, fouettez ensemble le jus de citron, la Maïzena, le sucre en poudre et les œufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Remplissez une casserole d'eau chaude. Déposez le cul-de-poule au dessus de la casserole (le fond du saladier en contact avec l'eau chaude). Sur feu doux, mélangez la préparation pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que l'appareil au citron épaississe. Retirez du feu
  4. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et mélangez bien.
  5. Laissez la préparation refroidir.

PÂTE SABLÉE CITRONNÉE

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits et déposez au centre le beurre ramolli et coupé en petits morceaux. 
  3. Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que vous obteniez une texture sablée.
  4. Incorporez le jaune d’œuf et un peu d'eau froide pour lier le tout. 
  5. Ajoutez enfin le zeste de citron que vous aviez réservé.
  6. Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène.
  7. Formez une boule, entourez-la de film étirable.
  8. Laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.
  9. Étalez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. 
  10. Recouvrez-la de papier cuisson et déposez dessus des légumes secs (haricots blancs...) ou des billes de céramique. 
  11. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes puis retirez les légumes secs ou les billes ainsi que la papier cuissons et laisse la pâte encore 5 minutes au four pour qu'elle se colore.
  12. Sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement.

MERINGUE

  1. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
  2. Ajoutez le sucre en le versant délicatement sur les blancs montés.
  3. Puis versez la 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. (facultatif)
  4. Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante (soit pendant environ 2 minutes).

DRESSAGE

  1. Une fois que la pâte et la garniture ont bien refroidis vous pouvez procéder au dressage.
  2. Garnissez le fond de tarte avec l'appareil citronné. Lissez la surface. 
  3. Versez la meringue dans une poche à douille (ou dans un sac congélation avec un coin coupé ou encore au couteau ou à la spatule) et recouvrez-en la tarte en faisant les motifs que vous souhaitez.
  4. Laissez votre tarte reposer 2 heures au réfrigérateur. 
  5. Avant de la servir faites caraméliser la meringue à l'aide d'un chalumeau ou de la fonction grill de votre four pendant 2 minutes. Attention vérifiez bien que cela se fait de façon homogène, si ça n'est pas le cas tournez régulièrement votre tarte dans le four pour ne brûler aucun côté!

Vous n'avez plus qu'à déguster !


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vendredi 20 juin 2014

Granola maison

Dans la série des gâteaux de supermarchés faits maison, je vous présente les Granola !


Ingrédients pour une vingtaine de biscuits

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 125 gr de chocolat noir
Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. 
  2. Faites un puits et versez-y le beurre coupé en morceaux, le jaune d’œuf et l'extrait de vanille.
  3. Pétrissez rapidement pour obtenir une pâte lisse et formez une boule. 
  4. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez pendant 2 heures au réfrigérateur.
  5. Préchauffez votre four à 210°C. 
  6. Sortez la pâte quelques instants avant de la travailler. Aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie. 
  7. Disposez du papier cuisson sur une plaque de pâtisserie. 
  8. Avec un emporte pièce rond d'environ 5 cm de diamètre, découpez des cercles de pâte et disposez-les sur la plaque de cuisson. Recommencez l'opération avec le reste de pâte. 
  9. Enfournez pendant 10 minutes.
  10. Laissez refroidir complètement à la sortie du four. 
  11. Une fois les biscuits froids, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. 
  12. Trempez un côté du biscuit dans le chocolat fondu et laissez sécher. 
  13. Vous pouvez strier le côté chocolaté avec une fourchette.

 

jeudi 19 juin 2014

Crème anglaise

Quoi de mieux qu'une bonne crème anglaise avec un gâteau au chocolat. Voici une version très peu sucrée qui accompagnera parfaitement tous vos dessert !


Ingrédients 
  • 2 gousses de vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille
  • 1/2 litre de lait
  • 50 ml de crème liquide
  • 5 jaunes d'œufs
  • 125 gr de sucre en poudre
Préparation
  1. Fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Grattez-les avec un couteau pour récupérer les graines.
  2. Dans une casserole, versez le lait, la crème, les gousses et les graines de vanille. Portez à ébullition.
  3. Retirez du feu et laissez infuser pendant 15 minutes.
  4. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
  5. Otez les gousses de vanille de la casserole et versez petit à petit le contenu de la casserole sur les œufs et le sucre, en fouettant bien.
  6. Versez le tout dans la casserole.
  7. Faites chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois, pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. ATTENTION, NE SURTOUT PAS FAIRE BOUILLIR !
  8.  Passez la crème anglaise ainsi obtenue au chinois.
  9. Laissez la refroidir 3 heures minimum au réfrigérateur.

A servir tiède ou froid dans des ramequins individuels ou directement dans l'assiette.

jeudi 12 juin 2014

Tresse feuilletée thon & mozzarella

J'avais aperçu cette recette sur le blog de Pour des repas qui changent et la la photo et l'idée m'avaient bien plus. Du coup op' op' op' je me suis attaquée à cette jolie tresse qui n'a pas fait long feu !

Ultra rapide et facile à préparer, je pense que je vais tester différentes versions très bientôt!



Ingrédients pour 4 personnes
  • pâte feuilletée (du commerce ou maison)
  • 1/2 brique de coulis de tomates
  • 1 boite de thon 
  • 250 gr de mozzarella
  • Origan
  • 1 jaune d’œuf
  • des graines de sésame

Préparation


  1. Préchauffez votre four à 210°C.  
  2. Égouttez et émiettez le thon. 
  3. Égouttez et coupez la mozzarella en tranches. 
  4. Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la comme sur la photo : le centre qui servira de base pour la garniture (environ 10 cm), les cotés découpés à l'horizontal en 8 à 10 bandes, les extrémités qui serviront de rabats pour maintenir la tresse. Il faut juste découper la zone située entre les rabats et les côtés, cette pâte en trop pourra vous servir à "colmater" la tresse si nécessaire. 
  5. Déposez le papier cuisson avec la pâte sur une plaque de cuisson.
  6. Sur la partie centrale, étalez la sauce tomate. 
  7. Puis recouvrez la sauce avec des miettes de thon et disposez ensuite les tranches de mozzarella. 
  8. Saupoudrez d'un peu d'origan. 
  9. Refermez la tresse en rabattant d'abord les extrémités, puis chaque bande au centre. 
  10. Battez le jaune d’œuf
  11. A l'aide d'un pinceau, dorez la tresse avec un jaune d’œuf
  12. Parsemez de graines de sésame. 
  13. Enfournez 20 minutes.
Servez chaud seul ou accompagné d'une salade verte.


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mardi 10 juin 2014

Minis financiers

Pour les 80 ans de mon papi on m'avait demandé de faire des petites gourmandises pour accompagner la salade de fruits du soir. J'ai donc opté pour des mini financiers qui ont eu un succès fou ;)


Ingrédients pour 40 mini financiers

  • 150 gr de sucre
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 40 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d’œufs 
  • 115 gr de beurre



Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C. 
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amande, la farine et le sel. Mélangez bien. 
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Lorsqu'il a fondu, laissez-le cuire pendant encore 3 minutes pour obtenir un beurre noisette. 
  4. Versez le beurre noisette dans un bol pour stopper la cuisson.
  5. Dans le bol de votre robot, montez les blancs d’œufs en neige ferme. 
  6. Incorporez les blancs au premier mélange afin d'obtenir une préparation homogène. 
  7. Puis, ajoutez petit à petit le beurre, tout en mélangeant. La pâte doit être lisse.
  8. Beurrez légèrement vos empreintes à financiers (ou utilisez des moules en silicone).
  9. Remplissez les empreintes de pâte.
  10. Enfournez pendant 12 minutes. 
  11. Laissez les financiers tiédir puis démoulez-les. 
 Ces petits financiers se mangent sans même que l'on s'en rende compte, seuls, avec une mousse au chocolat, une salade de fruits....




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mardi 3 juin 2014

Meringue tourbillon chocolaté

Pour changer des traditionnelles meringues, voici une version encore plus gourmande avec des tourbillons de chocolat !



Ingrédients pour 6 grosses meringues
  • 3 blancs d’œufs 
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 140 gr de chocolat

Préparation
  1. Préchauffez votre four à 90°C.
  2. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  3. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes ou au bain marie.
  4. Versez les 3 blancs d’œufs dans le bol de votre robot. 
  5. Battez à vitesse moyenne pendant 1 minute. 
  6. Augmentez la vitesse progressivement jusqu'à ce que les fouets forment des pics.
  7. Ajoutez le sucre 1 cuillère à soupe à la fois, en laissant 30 secondes entre chaque cuillère.
  8. Continuez à battre jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que les blancs soient lisses et fermes.
  9.  Versez ensuite délicatement le chocolat fondu et mélangez très brièvement (2 à 3 tours de cuillère).
  10. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez 6 gros tas de meringues sur votre plaque de cuisson. 
  11. Enfournez pendant 1 heure 30. Sortez-les du four dès que les meringues sont sèches au toucher. 
  12. Laissez refroidir les meringues jusqu'à complet refroidissement, avant de les enlever de la plaque.
Vous n'avez plus qu'à les déguster :) et si jamais il vous en reste, vous pouvez les conserver dans une boite hermétique !

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vendredi 30 mai 2014

Foccacia aux tomates cerises et basilic

Pour changer de nos pains, voici une recette tirée du livre Kitchenaid : la foccacia aux tomates cerises et basilic. Un bon goût d'Italie à croquer sans modération !



Ingrédients
  • 30 gr de levure fraîche
  • 400 ml d’eau tiède
  • Une pincée de sucre
  • 800 gr de farine blanche 
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 24 tomates cerises rouges
  • Huile d’olive extra vierge 
  • Gros sel en grains 


Préparation 
  1. Émiettez la levure dans un bol mesureur et ajoutez l’eau tiède. 
  2. Incorporez ensuite le sucre et laissez reposer 10 minutes. 
  3. Puis, ajoutez l’huile d’olive. 
  4. Dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel pendant 30 secondes. 
  5. A l'aide d'un crocher pétrisseur, incorporez progressivement le mélange à base de levure jusqu’à l'obtention d’une pâte molle. Pétrissez 2 minutes. 
  6. Couvrez d’un linge humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 (vous pouvez préchauffez votre four au minimum puis l'éteindre et mettre la pâte à lever dedans).
  7. Hachez finement le basilic. 
  8. Faites retomber la pâte en l’écrasant avec le poing et pétrissez-la avec le crochet pétrisseur, tout en incorporant le basilic. 
  9. Faites préchauffer le four à 200 °C. 
  10. Divisez la pâte en deux portions et abaissez-les en cercles de 1,5 cm d’épaisseur.
  11. Placez-les sur des plaques à pâtisserie beurrées et faites avec les doigts 12 creux dans chaque cercle de pâte. Enfoncez une tomate cerise dans chacun d’eux, couvrez d’un linge humide et laissez lever 30 minutes à nouveau.
  12. Arrosez la pâte d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de gros sel. 
  13. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les focaccias soient dorées et sonnent creux lorsque vous tapotez sur le dessous.
Laissez refroidir vos pains et servez-les en accompagnement de salade ou en apéritif.



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