jeudi 19 juin 2014

Crème anglaise

Quoi de mieux qu'une bonne crème anglaise avec un gâteau au chocolat. Voici une version très peu sucrée qui accompagnera parfaitement tous vos dessert !


Ingrédients 
  • 2 gousses de vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille
  • 1/2 litre de lait
  • 50 ml de crème liquide
  • 5 jaunes d'œufs
  • 125 gr de sucre en poudre
Préparation
  1. Fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Grattez-les avec un couteau pour récupérer les graines.
  2. Dans une casserole, versez le lait, la crème, les gousses et les graines de vanille. Portez à ébullition.
  3. Retirez du feu et laissez infuser pendant 15 minutes.
  4. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
  5. Otez les gousses de vanille de la casserole et versez petit à petit le contenu de la casserole sur les œufs et le sucre, en fouettant bien.
  6. Versez le tout dans la casserole.
  7. Faites chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois, pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. ATTENTION, NE SURTOUT PAS FAIRE BOUILLIR !
  8.  Passez la crème anglaise ainsi obtenue au chinois.
  9. Laissez la refroidir 3 heures minimum au réfrigérateur.

A servir tiède ou froid dans des ramequins individuels ou directement dans l'assiette.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire