samedi 3 janvier 2015

Chinois aux fruits confits

Première recette en cette nouvelle année : le chinois aux fruits confits (déclinable avec des pépites de chocolat). J'avais des restes de fruits confits de Noël et je voulais en faire une viennoiserie pour changer de mon cake aux fruits confits. Rien de mieux que ce chinois pour combler mes attentes.



Ingrédients pour un chinois (4 personnes) 
BRIOCHE
  • 250 gr de farine
  • 30 gr de beurre à température ambiante
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 1 œuf 
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 7,5 cl de lait
  • une pincée de sel
CRÈME PÂTISSIÈRE

  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de farine
  • 20 cl de lait
  • de l'extrait de vanille liquide
 DRESSAGE
  • 200 gr de fruits confits
  • 1 œuf 


Préparation 
BRIOCHE
  1. Dans un saladier ou le bol de votre robot, mettez la farine, la levure, le sucre et le sel et mélangez.
  2. Ajoutez ensuite l’œuf et le beurre puis le lait tiède. 
  3. Pétrissez pendant 10 minutes afin d'obtenir une boule de pâte souple et non collante. 
  4. Couvrez votre saladier d'un film alimentaire et laissez pousser la pâte à température ambiante pendant 1 heure à 1 heure 30.  
CRÈME PÂTISSIÈRE
  1. Battez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
  2. Ajoutez l'extrait de vanille liquide, la farine puis le lait. 
  3. Mettez sur le feu (à feu doux) pour que le mélange épaississe. 
  4. Réservez la crème pâtissière. 
DRESSAGE
  1. Coupez les fruits confits en petits dés. 
  2. Dès que la crème pâtissière est froide, vous pouvez procéder au dressage. 
  3. Foncez le moule à manqué (préalablement beurré et fariné) avec un morceau de pâte. 
  4. Recouvrez d'un peu de crème pâtissière. 
  5. Étalez le reste de pâte à brioche en forme de rectangle. 
  6. Couvrez la brioche de crème pâtissière puis disposez les fruits confits. 
  7. Roulez la pâte dans la longueur pour former un gros boudin. 
  8. Découpez-la en 12 tronçons que vous disposerez dans le moule à manqué. 
  9. Rabattez les bords. 
  10. Couvrez à nouveau d'un film alimentaire et laissez gonfler pendant 40 minutes environ. 
  11. Préchauffez votre four à 190°.
  12. Juste avant d'enfourner badigeonnez le chinois d'un œuf battu.
  13. Enfournez pendant 20 minutes. 


Il vous faudra attendre que la brioche refroidisse pour pouvoir la déguster. Patience !

Pour les gourmands de chocolat vous pourrez remplacer les fruits confits par des pépites de chocolat ;)


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