mercredi 7 mai 2014

Tarte à la rhubarbe

Ca y est, la rhubarbe commence à envahir nos jardins et débarque sur nos étals.

Pour ma part, j'ai eu droit à une livraison spéciale directement du jardin de mon papi et j'ai décidé d'en faire une jolie tarte.



Ingrédients pour une tarte pour 8 personnes
  • 600 gr de rhubarbe
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre (en fonction de l'acidité de votre rhubarbe)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre pour la fin
PÂTE BRISEE
  • 200 gr de farine
  • 90 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 20 gr d'eau
GARNITURE 
  • 130 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
Préparation
RHUBARBE
  1. Lavez et épluchez votre rhubarbe.
  2. Coupez-la en petits tronçons.
  3. Mettez les morceaux dans une passoire et recouvrez-les avec les cuillères à soupe de sucre.
  4. Réservez pendant 3h environ.
PÂTE BRISEE
  1. Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), versez la farine, le beurre en morceaux, le sel et l'œuf.
  2. Travaillez la pâte ainsi obtenue et ajoutez petit à petit l'eau pour que votre pâte devienne homogène et lisse.
  3. Formez une boule avec la pâte et filmez-la.
  4. Réservez votre boule de pâte 30 minutes au minimum au réfrigérateur.
GARNITURE 
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux.
  3. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille, le lait et la crème fraîche.
  4. Mélangez à nouveau et réservez.
 DRESSAG
  1. Etalez la pâte dans un plat à tarte.
  2. Piquez le fond en plusieurs endroits avec une fourchette.
  3. Disposez les morceaux de rhubarbe sur le fond de tarte.
  4. Versez la garniture par dessus. Si vous avez fait une jolie disposition avec la rhubarbe, versez votre garniture très lentement pour ne pas trop faire bouger les morceaux de rhubarbe.
  5. Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre
  6. Enfournez et faites cuire pendant 50 minutes. à 180°C.

Démoulez et servez tiède ou froid, seule ou avec une boule de glace à la vanille
 

 

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4 commentaires:

  1. Je n’ai pas l’habitude de manger de la rhubarbe cependant cette tarte me fait bien envie ! ^^

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    1. j'aime beaucoup la rhubarbe et pour changer de la compote cette tarte était juste ce qu'il me fallait et me côté "tarte" adoucit l'acidité de la rhubarbe, je te la conseille :)

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