mardi 20 mai 2014

Fraisier

Voici ma nouvelle participation pour Culino Version, cette fois-ci sur le thème de La fraise fait son show. Un thème qui m'a bien parlé et que je vais peut être faire durer tout l'été ;)
 


J'ai donc choisi cette recette de fraisier qui m'avait bien inspirée sur le blog des gourmandises de Jessica. J'en ai été plus que ravie, nous nous sommes régalés. 
 
 
 
 
J'ai réalisé mon fraisier dans un cercle de 20cm et la veille de le déguster (sauf pour la pâte d'amande).

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
500 gr de fraises
GENOISE
  • 90 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 90 gr de farine
SIROP D'IMBIBAGE
  • 100 gr d'eau
  • 120 gr de sucre
  • 20 gr de kirsch
CREME MOUSSELINE
  • 1 gousse de vanille (Cap d'Ambre vanille pour moi)
  • 375 gr de lait entier
  • 80 gr de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 15 gr de farine
  • 15 gr de maïzena
  • 250 gr de beurre
DECOR
  • 150 gr de pâte d'amande blanche avec des colorants soit verte et rose

 
Préparation
GENOISE
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol d'un batteur, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Tamisez la farine et ajoutez-la progressivement. Mélangez bien.
  4. Etalez la génoise sur un tapis en silicone ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Utilisez une spatule afin que la surface soit bien lisse.
  5. Faites cuire pendant 12 minutes.
  6. Démoulez et découpez la génoise en 2 cercles de taille identique.
SIROP D'IMBIBAGE
  1. Portez l'eau et le sucre à ébullition.
  2. Laissez refroidir.
  3. Ajoutez le kirsch.
CREME MOUSSELINE
  1. Fendez une gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l'aide d'un couteau.
  2. Faites infuser la gousses et les graines dans le lait tiède.
  3. Versez la moitié du sucre et portez le tout à ébullition.
  4. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec l'autre moitié de sucre puis avec la farine et la maïzena.
  5. Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine/maïzena.
  6. Mélangez bien et faites à nouveau cuire une minute sans cesser de remuer pour que la crème épaississe.
  7. Versez la crème dans un saladier (ou dans le bol d'un robot) et ajoutez la moitié du beurre. Mélangez vivement.
  8. Versez sur une plaque et filmez. Réservez au frais.
  9. Laissez le reste du beurre à température ambiante.
  10. Quand la crème a atteint 18°C, versez-la dans le bol du robot avec le reste du beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
DRESSAGE
  1. Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux.
  2. Disposez votre cercle à entremet sur votre plat de service. Si vous avez du rhodoïd, mettez en à l'intérieur du cercle, cela facilitera le démoulage.
  3. Prenez des moitiés de fraises de même taille et mettez-les tout autour de l'intérieur du cercle, la partie coupée contre le cercle.
  4. Prenez l'un de vos deux cercles de génoise et recoupez-le un peu pour qu'il rentre dans le cercle. Insérez donc ce premier disque de génoise dans le cercle afin qu'il maintienne les fraises.
  5. A l'aide de votre sirop d'imbibage, punchez ce premier disque de génoise.
  6. Coupez le reste de vos fraises en morceaux (pas en petits dés) et déposez-en sur la génoise.
  7. Recouvrez avec une partie de la crème mousseline, rajoutez quelques fraises et à nouveau un peu de crème mousseline (au total 3/4 de la crème sera mise lors de cette étape).
  8. Punchez un côté du 2ème disque de génoise avec le sirop d'imbibage. Déposez le disque, côté punché, sur la crème mousseline. Punchez l'autre côté.
  9. Disposez le reste de crème mousseline sur la génoise et lissez bien avec une spatule.
  10. Réservez au frais.
PÂTE D'AMANDE
  1. Un peu avant de servir votre fraisier (ou avant de commencer votre repas), occupez vous de la pâte d'amande.
  2. Pour le dessus du fraisier étalez la pâte d'amande verte (ou étalez de la pâte d'amande blanche colorée en vert), et à l'aide de votre cercle à entremet découpez un cercle de la taille de votre fraisier. Déposez ce cercle sur votre fraisier et lissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (sans appuyer trop fort).
  3. Pour les petits décors, étalez la pâte d'amande rose (ou étalez de la pâte d'amande blanche colorée en rose) et découpez des formes à l'aide d'emporte pièces. Déposez les sur votre gâteau.
  4. Remettez au frais avant de servir et sortez du réfrigérateur 10 minutes avant.


 
Vous n'avez plus qu'à vous régaler!



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10 commentaires:

  1. comme il est beau et gourmand ton fraisier ! j'adore :-)
    recette validée pour Culino Versions, bisous :*

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    1. super et merci pour ce beau thème on s'est régalé !!

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  2. Il est vraiment beau ton fraisier :) !!!

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  3. Mais oui on se régale avec ce magnifique fraisier!! La couleur est absolument sublime !! Je suis fan!! Merci pour cette jolie participation!! Bonne soirée

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    1. Merci pour tous ces compliments et pour ce joli thème !
      A bientôt et bon week-end

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  4. Il est juste sublime!!! Je te dis ça car j'en ai fais un pour la culino et le tien est juste wahouuuu

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    1. Merci beaucoup, je t'avoue que j'en étais assez fière :)

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  5. La photo....m'a donné envie, j'ai testé pour les 11 ans de ma nièce.
    Résultat, pour moi qui n'aime que le salé et cuisiner le salé, vraiment super. Ma nièce m'a octroyé un 19/20.
    Un conseil toutefois pour les bretons....dans cette recette beurre = beurre doux !
    Au niveau look, je suis loin d'égaler notre miss Mac (surtout sur la régularité des bords) mais je suis fière de moi tout de même.

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    1. Félicitations pour cette réalisation alors !
      et pour avoir vu le résultat en photo il était vraiment chouette ton fraisier, et le principal c'est que ta nièce ait adoré !

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