lundi 12 mai 2014

Macarons à la vanille

Ce week-end c'était retour aux classiques avec une bonne petite recette de macarons à la vanille !


 

Ingrédients pour une vingtaine de macarons
COQUES
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 205 gr de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 3 blancs d’œufs
  • 35 gr de sucre en poudre
  • Colorant en poudre blanc
GANACHE A LA VANILLE
  • 1 gousse de vanille
  • 80 gr de crème liquide
  • 160 gr de chocolat blanc
  • 20 gr de miel
Préparation
GANACHE A LA VANILLE
  1. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez à l'aide d'un couteau les graines.
  2. Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide avec les graines de vanille.
  3. Ajoutez ensuite le chocolat blanc et le miel.
  4. Une fois le chocolat bien fondu, mélangez bien pour obtenir une ganache lisse et homogène.
  5. Versez dans un bol et réservez au réfrigérateur pour que la ganache prenne bien.
COQUES
  1. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez à l'aide d'un couteau les graines.
  2. Mixez ensemble la poudre d'amande, les graines de vanille et le sucre glace.
  3. Puis tamisez dans un saladier.
  4. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit. Continuez de fouetter.
  5. Ajoutez une pointe de couteau de colorant en poudre.
  6. Incorporez très délicatement le mélange poudre d’amande/sucre glace en 3 fois avec une spatule en plastique. Vous devez obtenir une pâte brillante et souple – elle doit former des rubans en retombant.
  7. Remplissez une poche à douille (douille lisse d’environ 8mm) avec la pâte.
  8. Dressez des dômes de 3cm de diamètre.
  9. Laissez croûter la pâte environ 20 minutes – il ne faut plus qu’elle colle aux doigts.
  10. Préchauffez votre four à 150°C.
  11. Enfournez pendant 12 à 14 minutes en fonction de votre four.
  12. Décollez vos coques de la plaque dès qu’ils sont complètement refroidis.
DRESSAGE
  1. Garnissez la moitié des coques avec une cuillère de ganache à la vanille, puis recouvrez délicatement des coques restantes.
  2. Laissez reposer quelques heures voire une journée au réfrigérateur.




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