Ingrédients
- 30 gr de levure fraîche
- 400 ml d’eau tiède
- Une pincée de sucre
- 800 gr de farine blanche
- 1 cuillère à soupe de sel
- 125 ml d’huile d’olive
- 1 bouquet de basilic frais
- 24 tomates cerises rouges
- Huile d’olive extra vierge
- Gros sel en grains
- Émiettez la levure dans un bol mesureur et ajoutez l’eau tiède.
- Incorporez ensuite le sucre et laissez reposer 10 minutes.
- Puis, ajoutez l’huile d’olive.
- Dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel pendant 30 secondes.
- A l'aide d'un crocher pétrisseur, incorporez progressivement le mélange à base de levure jusqu’à l'obtention d’une pâte molle. Pétrissez 2 minutes.
- Couvrez d’un linge humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 (vous pouvez préchauffez votre four au minimum puis l'éteindre et mettre la pâte à lever dedans).
- Hachez finement le basilic.
- Faites retomber la pâte en l’écrasant avec le poing et pétrissez-la avec le crochet pétrisseur, tout en incorporant le basilic.
- Faites préchauffer le four à 200 °C.
- Divisez la pâte en deux portions et abaissez-les en cercles de 1,5 cm d’épaisseur.
- Placez-les sur des plaques à pâtisserie beurrées et faites avec les doigts 12 creux dans chaque cercle de pâte. Enfoncez une tomate cerise dans chacun d’eux, couvrez d’un linge humide et laissez lever 30 minutes à nouveau.
- Arrosez la pâte d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de gros sel.
- Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les focaccias soient dorées et sonnent creux lorsque vous tapotez sur le dessous.
Superbe cette focaccia, avec les tomates cerises comme ça, c'est hyper tentant...Avec un petit gaspacho, ça sent bon l'été!
RépondreSupprimerun seul conseil alors : laisse toi tenter !
SupprimerOh là là, ce que c'est appétissant!
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