Voici donc une recette pour vous donner un avant goût d'été : des tartelettes à l'orange à la façon de Christophe Felder.
Ingrédients pour 6 tartelettes
PÂTE
- 250 gr de farine
- 140 gr de beurre en morceaux
- 100 gr de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
- 25 cl de jus d’orange pressé
- 75 gr de sucre semoule
- 3 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 25 gr de Maïzena
- 185 gr de beurre en morceaux très froid
PÂTE
- Tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez les parcelles de beurre ainsi que le sucre semoule.
- Sablez ce mélange afin d'obtenir une texture sableuse jaune assez fine.
- Ajoutez ensuite le jaune d’œuf, et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
- Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.
CREME A L'ORANGE
- Pendant ce temps, préparez la crème à l’orange, dans une casserole à fond épais, faites chauffer le jus d’orange à feu moyen.
- Dans un récipient, fouettez ensemble le sucre semoule, les œufs entiers, les jaunes d’oeufs ainsi que la maïzena.
- Lorsque le jus d’orange arrive à ébullition, ajoutez le mélange œufs + sucre + Maïzena tout en continuant de fouetter.
- Replacez la casserole à feu moyen et faites cuire cette crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Laissez bouillir durant 10 secondes.
- Lorsque la crème est cuite, ôtez la casserole du feu, ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante.
- Versez cette crème dans un récipient bien propre, la filmer au contact et mettez-la au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse bien.
- Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez vos moules à tartelettes.
- Travaillez légèrement la pâte.
- Déposez cette pâte dans les moules à tartelettes, coupez les bords qui dépassent avec le rouleau à pâtisserie, puis piquez légèrement les fonds à l’aide d’une fourchette, et enfournez 15 à 20 min.
- Lorsque la pâte est bien dorée, laissez-la refroidir avant de la démouler.
- Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez-la un peu à l’aide d’un fouet. Versez-la dans le s tartelettes et lissez à l’aide d’une spatule.
- Placez les tartelettes au congélateur durant 5 min.
- Sortez les tartelettes et saupoudrez-les de cassonade.
Nous avons bien aimé cette recette, c'est bien frais et léger en bouche.
Ta tarte m'a l'air trop bonne !!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci ! oui c'était très bon, mon mari a adoré !
SupprimerChouettes ces tartelettes...
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