mercredi 19 mars 2014

Cake au citron

Comme vous avez pu vous en rendre compte j'adore le citron. J'ai tenté plusieurs recettes de cakes, toutes plus ou moins bonne jusqu'au jour où j'ai dénichée celle de La cuisine de Bernard dont j'ai légèrement modifié les quantités pour avoir un plus gros cake. Je me devais donc de vous présenter ma recette de cake au citron préférée!



Ingrédients
CAKE
  • 300 gr de sucre
  • 180 gr de beurre à température ambiante
  • le zeste d'un citron jaune
  • 5 œufs
  • 225 gr de farine
  • 120 gr de jus de citron (1 gros citron vous servira pour le cake et le glaçage)
  • 1 sachet de levure
GLACAGE
  • 25 gr de jus de citron
  • 130 gr de sucre glace
Préparation
CAKE
  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie.
  3. Dans un bol, versez le sucre, le beurre fondu et le zeste de citron.
  4. Mélangez grossièrement.
  5. Ajoutez les œufs et mélangez.
  6. Ajoutez la farine et la levure progressivement tout en continuant de mélange.
  7. Enfin, ajoutez le jus de citron. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
  8. Beurrez légèrement un moule à cake et versez-y la pâte.
  9. Enfournez et laissez cuire 40 à 45 minutes. Le cake ne doit pas gonfler et être légèrement doré. Vérifiez que votre cake est bien cuit en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
  10. Démoulez le cake à l'envers sur une grille. Emballez-le immédiatement dans du film étirable pour qu'il conserve son humidité et donc son moelleux.
  11. Laissez le cake refroidir.



GLACAGE
  1. Dans un bol, mélangez le jus de citron et le sucre glace.
DRESSAGE
  1. Retirez le film étirable. Reposez le cake sur la grille avec une assiette dessous.
  2. Versez le glaçage.
  3. Répartissez le uniformément sur tout le cake (dessus et côté) à l'aide d'une spatule.
  4. Remettez le cake au four à 100°C pour 8 minutes pour bien sécher le glaçage.
  5. Disposez votre cake dans un plat de service et dégustez-le froid.
Alors? Il vous tente?

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