dimanche 9 mars 2014

Macarons chocolat au lait & crêpes dentelles

Je participe au maxi tour en cuisine organisé par un tour en cuisine. Le thème : mon dessert préféré ... euh comment dire MON dessert préféré ?? chez moi ce sont des mots que l'on emploie toujours au pluriel ... un dur choix donc !

Après maintes délibérations avec moi même, je vous présente donc des macarons chocolat au lait & crêpes dentelles.


Ingrédients pour une vingtaine de macarons
COQUES
  • 125g de poudre d’amande
  • 200g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 45g de sucre en poudre
  • 25 gr de cacao
GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT & CRÊPES DENTELLES
  • 120 gr de chocolat au lait
  • 50 gr de beurre
  • 5 cl de lait
  • 50 gr de crêpes dentelles (Gavotte pour moi)
Préparation
GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT & CRÊPES DENTELLES
  1. Cassez le chocolat en morceaux et émiettez les crêpes dentelles.
  2. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat avec le beurre et le lait. Mélangez pour obtenir une ganache lisse.
  3. Versez dans un bol et ajoutez les crêpes dentelles. Mélangez et laissez refroidir.
COQUES
  1. Préchauffez le four à 50°C.
  2. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  3. Tamisez dans un saladier la poudre d’amande avec le sucre glace. Mélangez
  4. Répartissez ce mélange sur la plaque de cuisson.
  5. Faites torréfier 15 minutes dans le four.
  6. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre. Continuez de fouetter.
  7. Incorporez très délicatement le mélange poudre d’amande/sucre glace en 3 fois et le cacao. Vous devez obtenir une pâte brillante et souple – elle doit former des rubans en retombant.
  8. Remplissez une poche à douille (douille lisse d’environ 8mm) avec la pâte.
  9. Dressez des dômes de 3cm de diamètre.
  10. Laissez croûter la pâte – il ne faut plus qu’elle colle aux doigts.
  11. Préchauffez votre four à 160°C.
  12. Enfournez pendant 12 à 14 minutes en fonction de votre four.
  13. Décollez vos coques de la plaque dès qu’ils sont complètement refroidis.
DRESSAGE
  1. Garnissez la moitié des coques avec une cuillère de ganache au chocolat, puis recouvrez délicatement avec les coques restantes.
  2. Laissez reposer quelques heures voire une journée au réfrigérateur.

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9 commentaires:

  1. Génial !!! Ils sont magnifiques en tout cas. Et le choix de parfum me plait tout particulièrement.

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  2. J'adore le parfum !!!!!!!!! un choix bien gourmand pour ce tour si particulier !!!!!!!!!!

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  3. Wahou, ils sont superbes !!! Et j'imagine très bons ! Joli tour :)

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