dimanche 25 mai 2014

Bavarois Toblerone & Chocolat

Pour ma première vraie fête des mères j'ai décidé de me faire un petit plaisir et donc un gâteau qui me plairait à moi en premier (bon aussi aux autres hein) :) Pour ce tour en cuisine un peu spécial, je suis donc allée chercher mon bonheur chez Virginie Moreau où j'ai trouvé cette recette de bavarois au Toblerone et au chocolat noir.
C'est PiRoMa qui devait venir se faire plaisir chez moi. 


 


Ingrédients
GENOISE
  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de farine
IMBIBAGE
50 ml de jus d'orange (ou tout autre sirop)

MOUSSE AU TOBLERONE
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 jaune d'œuf
  • 20 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 13 cl de lait
  • 125 gr de chocolat Toblerone
  • 20 cl de crème fleurette
MOUSSE AU CHOCOLAT
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 jaune d'œuf
  • 20 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 13 cl de lait
  • 125 gr de chocolat
  • 20 cl de crème fleurette
DECOR
Du chocolat Toblerone



Préparation
GENOISE
  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Séparez vos blancs et vos jaunes d'œufs.
  3. Montez vos blancs en neige.
  4. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre.
  5. Ajoutez la farine.
  6. Versez ce mélange sur vos blancs en neige pour l'incorporer; ou inversement incorporez les blancs dans le premier mélange.
  7. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
  8. Versez la pâte à génoise sur la plaque.
  9. Enfournez pour 15 à 20 minutes.
  10. A l'aide du cercle à entremet qui vous servira pour le montage du bavarois, découpez un cercle de génoise et réservez.
MOUSSE AU TOBLERONE
  1. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Dans un saladier, fouettez ensemble le jaune d'œuf et le sucre.
  3. Ajoutez la farine, mélangez bien.
  4. Dans une casserole et sur feu doux, faites bouillir le lait.
  5. Pendant ce temps, coupez le Toblerone en morceaux.
  6. Versez le lait sur le premier mélange, puis ajoutez le chocolat.
  7. Mélangez bien hors feu puis reversez dans la casserole et remettez sur feu doux.
  8. Faites épaissir quelques minutes.
  9. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien.
  10. Laissez refroidir à température ambiante.
  11. Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.
  12. Lorsque la ganache chocolatée est assez froide, ajoutez la chantilly délicatement.
  13. Réservez.
MOUSSE AU CHOCOLAT
  1. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Dans un saladier, fouettez ensemble le jaune d'œuf et le sucre.
  3. Ajoutez la farine, mélangez bien.
  4. Dans une casserole et sur feu doux, faites bouillir le lait.
  5. Pendant ce temps, coupez le chocolat en morceaux.
  6. Versez le lait sur le premier mélange, puis ajoutez le chocolat.
  7. Mélangez bien hors feu puis reversez dans la casserole et remettez sur feu doux.
  8. Faites épaissir quelques minutes.
  9. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien.
  10. Laissez refroidir à température ambiante.
  11. Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.
  12. Lorsque la ganache chocolatée est assez froide, ajoutez la chantilly délicatement.
  13. Réservez.
DRESSAGE
J'ai fait le choix par rapport à mon organisation de procéder de la manière suivante : génoise puis mousse au Toblerone, réservés au réfrigérateur pendant 1 heure. J'ai attaqué la réalisation de la mousse au chocolat 30 minutes après avoir mis les 2 premiers éléments au frais. Puis j'ai rajouté la mousse au chocolat pour finir mon bavarois. J'ai fait mon bavarois la veille de le servir.
  1. Dans un cercle à entremet (cerclé de rhodoïd si vous en avez), déposez la génoise.
  2. Avec le jus d'orange (qui ne laisse aucun goût je vous rassure), imbibez la génoise.
  3. Versez la mousse au Toblerone puis réservez 1 heure au réfrigérateur.
  4. Versez ensuite la mousse au chocolat et lissez bien la surface.
  5. Réservez pendant 6 heures minimum au réfrigérateur. (toute une nuit pour moi)
DECOR
  1. Avant votre repas, sortez votre bavarois du réfrigérateur.
  2. Décerclez.
  3. Décorez-le avec du Toblerone, des décors au chocolat ou en sucre.
  4. Mettez à nouveau au frais.
  5. Sortez votre dessert juste avant de le servir.


Nous nous sommes régalés, le bavarois n'est pas trop sucré, par contre le goût du Toblerone n'était pas assez présent! Je crois que la prochaine fois pour encore plus de gourmandise, je mettrai quelques éclats de Toblerone dans la mousse !

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6 commentaires:

  1. J'adore les entremets, et excellent choix pour la prochaine fois de rojouter des éclats de toblerone dans la mousse !!!!! Bon tour et bon dimanche !!!!!

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  2. Il est superbe et donne envie ton bavarois :) !!!

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  3. Il me donne bien envie ce bavarois je te le dis!

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