Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos cumulé : 3 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 6 petits pains
- 300 gr de farine
- 10 cl d'eau tiède
- 10 cl de lait tiède
- 10 gr de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 10 gr de beurre à température ambiante
- des graines de pavot
- Sur votre plan de travail, versez la farine préalablement tamisée, faites un puits au centre.
- Versez au centre du puits le lait et l'eau, et travaillez les éléments ensemble. Faites le progressivement pour éviter d'inonder votre plan de travail.
- Pétrissez pendant 5 minutes.
- Dès que la pâte est homogène et lisse, roulez-la en boule et mettez-la dans un saladier.
- Recouvrez le saladier d'un linge humide et laissez la pâte reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède.
- Emiettez ensuite la levure et ajoutez-la dans le saladier (en différents endroits) pour l'incorporer à la pâte.
- Ajoutez le sel puis continuez à pétrir.
- Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et des graines de pavot. Pétrissez encore.
- Recouvrez le saladier d'un linge humide à nouveau et laissez reposer la pâte pendant 1h30.
- Faites retomber la pâte en appuyant dessus et en la repliant sur elle-même.
- Divisez la en 6 portions.
- Recouvrez une plaque de cuisson de farine.
- Réalisez 6 petites boules avec votre pâte et déposez-les sur la plaque en les espaçant.
- Laissez lever pendant 1 heure.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Sur la grille inférieure, déposez un plat à gratin rempli d'eau.
- Humidifiez la partie supérieure de vos pains avec de l'eau puis saupoudrez avec des graines de pavot.
- Avec la pointe d'un couteau tracez des croix sur vos petits pains.
- Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
Penser à congeler vos petits pains pour les déguster à un autre moment !
Très sympa ces petits pains !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci !
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