mercredi 23 avril 2014

Glace à la Vanille

Avec le retour des beaux jours (enfin de temps en temps), je me suis remise à faire des glaces, à commencer par la traditionnelle glace à la vanille. Celle-ci a un goût délicieux de crème anglaise, alors laissez-vous tenter!
 



Ingrédients pour un bac de glace
  • 2 gousses de vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille
  • 1/2 litre de lait
  • 50 ml de crème liquide
  • 5 jaunes d'œufs
  • 125 gr de sucre en poudre
Préparation
  1. La veille mettez votre sorbetière au congélateur (en fonction de votre sorbetière).
  2. Fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Grattez-les avec un couteau pour récupérer les graines.
  3. Dans une casserole, versez le lait, la crème, les gousses et les graines de vanille. Portez à ébullition.
  4. Retirez du feu et laissez infuser pendant 15 minutes.
  5. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
  6. Otez les gousses de vanille de la casserole et versez petit à petit le contenu de la casserole sur les œufs et le sucre, en fouettant bien.
  7. Versez le tout dans la casserole.
  8. Faites chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois, pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. ATTENTION, NE SURTOUT PAS FAIRE BOUILLIR !
  9.  Passez la crème anglaise ainsi obtenue au chinois.
  10. Laissez la refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
  11. Turbinez 30 minutes dans votre sorbetière (en respectant les instructions qui lui sont propres).


Vous pouvez servir votre glace à la vanille seule ou avec un gâteau au chocolat, une salade de fruits....

7 commentaires:

  1. Ahhh la glace à la vanille, c'est tellement bon !
    J'adore la déguster seule ou avec un coulis de chocolat. Miam !
    Je n'ai jamais essayé d'en faire moi-même, ta recette en sera l'occasion :)
    Merci !

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    1. Pareil !!
      avec du caramel aussi c'est top :)
      dis moi ce que tu en penses

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  2. J'aime tellement la glace vanille avec un caramel beurre salé, et un cookie miaaam :-). Je testerais probablement cette recette quand la chaleur sera avec nous !!

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    1. N'hésite pas et tiens moi au courant si tu testes la recette

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  3. Rien de meilleur qu'une bonne crème glacée à la vanille!! J'adoore...mais perso, je suis moins téméraire que toi : ma sorbetière est toujours à la cave...je vais attendre encore quelques semaines avant de la sortir...

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    1. n'hésite pas dès que le soleil pointe le bout de son nez car c'est vraiment trop bon !

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  4. Les glaces faites maison, j'adore !!!! la tienne à la vanille semble excellente !!!!!!!!

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